快捷搜索:  as  www.ymwears.cn

研究显示穿山甲可能是新冠病毒中间宿主

新华社伦敦5月8日电 《自然》杂志日前在线颁发的一项钻研显示,中国科研职员基于基因组数据比对等阐发发明,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中心宿主。

这项钻研由岭南今世农业科学与技巧广东省实验室、华南农业大年夜学、广州动物园等机构钻研职员相助开展。之前,相关成果2月份已在海内宣布,当时曾引起较大年夜关注。

钻研显示,一种从马来亚穿山甲身上分离出的冠状病毒与新冠病毒在几种基因中的氨基酸序列相似度最高达到了100%。穿山甲刺突蛋白的受体结合区域也与新冠病毒险些相同,仅有一个非关键氨基酸的差异。对基因组的对照阐发显示,新冠病毒可能来自穿山甲冠状病毒与蝙蝠身上的一株冠状病毒(简称TG13)的重组。钻研结果注解,穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中心宿主。

据钻研职员先容,鉴于这是回溯性钻研,这次疫情暴发的详细病毒滥觞还有待确定。

此前已有钻研显示,蝙蝠可能是新冠病毒的宿主;中心宿主可以说是病毒从自然宿主传播到人类历程中的“二传手”。

这份申报的作者2月份曾表示,一样平常来说中心宿主可能有多个,除了穿山甲,还可能有其他小型食肉动物对病毒传播给人类孕育发生了感化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: