快捷搜索:

雷暴、冰雹…青岛近期强对流天气频繁 听气象专

市景象台于27日13时45分宣布雷电黄色预警旌旗灯号。据市水文局统计,截至27日17时30分,全市匀称降水量3.3毫米,最大年夜点在黄岛区花沟36.5毫米。黄岛、平度局地呈现冰雹。

虽然此次的降水量较前几回强对流气象并不算多,但今年的对流气象显着较往年频繁,进入5月份以来,市景象台已数次宣布雷电黄色预警旌旗灯号、冰雹橙色预警旌旗灯号等。

△雨后青岛(资料)刘栋 摄

青岛强对流气象频繁的缘故原由是什么呢?听听市景象台专家怎么说吧。

据市景象台首席预告员阐发,对流气象基础集中在5月至7月,对付往年来说,对流性气象的形成前提不是太好,就没有今年这么频繁。由于对流气象的形成不仅是冷暖空气的交汇,还要有其他不稳定设置设置设备摆设摆设,包括大年夜气层间布局都是有影响的。种种强对流气象形成的物理历程是不完全相同的。今年5月份对照集中,从整体上看,是由于冷空气对照频繁。在蒙古和我国东北形成东北冷涡系统,扭转下来一股股冷空气,来到青岛后,大年夜气处于不稳定状态,有冷涡系统过来就轻易触发能量开释,每次冷涡都邑影响两三天,这样强对流气象就会对照频繁。

此外,据懂得,青岛随后几天将没有强对流气象,30号有点小阵雨,影响对照小。

您可能还会对下面的文章感兴趣: